A campanha Outubro Rosa, que visa a prevenção ao câncer de mama já está bem disseminada e é reconhecida por todo o país. No ano passado, contamos um pouco sobre como esse movimento iniciou e ainda publicamos uma entrevista com a médica ginecologista, Cândice Bocaccio Sperb. Neste ano, vamos falar sobre a prevenção à doença por outra perspectiva, a da alimentação.
O câncer de mama é sim uma doença possível de previnir, e nesse sentido, os alimentos consumidos podem ser grandes aliados. A alimentação é essencial uma vida saudável em todos os âmbitos, tudo começa com alimentos menos processados, os que preservam suas características naturais, tais como: feijão e arroz, que já fazem parte do dia a dia de muitos brasileiros.
De acordo com o Instituto Nacional de Combate ao Câncer (Inca), os legumes, frutas, sementes e cereais integrais, fortalecem as defesas do corpo e auxiliam no funcionamento do intestino. Além disto, o Inca explica que os esses alimentos podem inibir a chegada de substâncias cancerígenas às células.
Questões como a obesidade e excesso de gordura corporal, provocam alterações hormonais e uma condição inflamatória crônica que estimula a proliferação celular, a apoptose reduzida, a instabilidade genômica e, como consequência, o desenvolvimento do tumor. Importante lembrar que a alimentação adequada, quando aliada ao exercício físico e boas noites de sono, formam o tripé da vida saudável, o que garante bons resultados para sua saúde.
Riscos da má alimentação
Aquelas guloseimas que fazem sucesso, como salgadinhos, bolachas de pacote, temperos prontos e outros, são vilões quando falamos em prevenção ao câncer de mama. O Inca alerta que, tais alimentos tem alto teor de açúcares, amidos, sódio ou gorduras, quando consumidos de forma assídua, favorecem o excesso de peso o que aumenta a chance de desenvolver pelo menos 12 tipos de câncer.