Postado em 10 de Junho de 2021 às 14h53

      Brasil consome 50% mais açúcar do que o recomendado pela OMS

      Alimentação (58)

      Em casa por mais tempo por conta da pandemia, alguns brasileiros resolveram colocar o talento na confeitaria para jogo. Entre março e abril de 2020, o que você via com frequência nos stories do Instagram eram fotos e mais fotos de bolos. Esse cenário trouxe aos brasileiros uma consequência: o aumento no consumo de doces, é o que aponta um estudo de comportamento feito pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).

      A pesquisa, em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), contou com a participação de mais de 44 mil brasileiros, e o resultado apontou que aproximadamente metade das brasileiras passou a consumir doces e chocolates em dois ou mais dias por semana.

      O aumento é de 7% a mais se comparado ao consumo antes da pandemia. E ainda, 63% dos entrevistados entre 18 e 29 anos afirmaram consumir doces duas vezes por semana ou mais. Por estarem mais tempo em casa, com a rotina desconfigurada, as visitas à geladeira aumentam, e isso pode ser causa de ansiedade, cansaço e irritabilidade, o que interfere diretamente no descontrole alimentar.

      Dados do Ministério da Saúde apontam que os brasileiros consomem 50% de açúcares a mais do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Essa informação indica que cada cidadão consome cerca de 18 colheres de chá de açúcar diariamente, equivalente a 80 gramas.

      Como reduzir a quantidade de doces?

      Alguns costumes rotineiros devem ser excluídos aos poucos, como inserir açúcar no café e no chá. Os dados do Ministério da Saúde mostram que 64% dos brasileiros acrescentam açúcar nos alimentos, e o restante do consumo total representa os produtos industrializados que já contém o ingrediente, sendo assim, é importante também estar atento aos rótulos.

      Se você gosta muito e sente falta do açúcar, precisa treinar seu paladar para diminuir de forma gradativa, e não se engane com o chamado “açúcar saudável”, pode ser menos processado e ter mais nutrientes, no entanto, ainda é açúcar.

      Evite utilizar o doce, ou a sobremesa, como recompensa. É um erro comum descontar as emoções diárias com um ‘docinho’. Quando for comer, lembre-se de saborear, desta forma ficará mais fácil alcançar a saciedade. Procure ajuda de um especialista, nutricionistas podem lhe passar opções que vão ajudar no processo de reeducação alimentar. Faça isso pela sua saúde!

      • EkoSaúde - Informação que promove saúde, bem-estar e qualidade de vida -

      Veja também

      Jejum intermitente é saudável?02/05/18 Você já experimentou a sensação de ficar horas sem comer? E quase um dia inteiro? É o que sugere o chamado jejum intermitente, a dieta da moda que propõe longos períodos, de até 24 horas, sem ingerir alimentos. Segundo especialistas, esse tipo de dieta é uma estratégia nutricional, que pode ser utilizada dependendo do objetivo…...
      Os benefícios do vinho para o coração09/08/18 Há tempos se ouve falar que o vinho previne doenças cardíacas, mas será que isso é realmente verdade?  O médico cardiologista Dr. Douglas Ricardo Alba explica que sim, isso realmente é possível! O especialista diz quealguns grupos de pessoas de diversos......
      Como funcionam as dietas LowCarb?20/09/18 Uma dieta que caiu no gosto das pessoas que querem emagrecer é a famosa LowCarb, ou seja, com baixo carboidratos. Mas como é pensada essa dieta? Todos os carboidratos são cortados? Hoje vamos responder essas questões! Essa dieta tem o mesmo intuito de várias......

      Voltar para Blog

      categorias-noticias