Postado em 22 de Março de 2019 às 20h20

      A água como fonte de vida

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      Dia Mundial da Água, 22 de março, tem como objetivo gerar reflexão para uma sociedade mais responsável e sustentável.        Apontada como recurso natural de alto valor estratégico, econômico e social, a água é um dos bens fundamentais para a preservação da vida humana. Nosso planeta é composto por 70% desse elemento, porém, apenas 2,5%…

      Dia Mundial da Água, 22 de março, tem como objetivo gerar reflexão para uma sociedade mais responsável e sustentável.

             Apontada como recurso natural de alto valor estratégico, econômico e social, a água é um dos bens fundamentais para a preservação da vida humana. Nosso planeta é composto por 70% desse elemento, porém, apenas 2,5% é de água doce, o que torna a conscientização de seu uso ainda mais importante. Pensando nisso, a ONU (Organização das Nações Unidas) instituiu em 22 de março de 1992 o Dia Mundial da Água, com o objetivo de debater e ressaltar a sua importância.

                  A poluição ambiental e o desperdício são apontados como principais fatores ambientais que comprometem a preservação desse recurso, tornando mais urgente a adoção de medidas protetivas e sustentáveis. Diante desses problemas, a ONU divulgou no último ano nota com a previsão de que até 2050, aproximadamente 45% da população não terá a quantidade mínima de água para uso.

      Através de pequenas ações cotidianas é possível gerar um grande reflexo a longo prazo. Atitudes como não jogar lixo nas ruas e rios, evitar banhos demorados, fechar a torneira ao escovar os dentes ou lavar a louça já geram um impacto considerável na preservação da água, e por consequência, na qualidade de vida de uma sociedade mais responsável.

      A importância da água para o funcionamento do corpo humano

      A água constitui a maior parte do peso corpóreo, variando de 45 a 75% deste peso conforme a idade, sexo e quantidade de tecido adiposo. Portanto, para o a boa manutenção do organismo, o consumo desse recurso é essencial. Estudos sobre a importância da água na fisiologia humana demonstram que a água presente nos alimentos não é suficiente para suprir as necessidades hídricas diárias individuais, por isso recomenda-se a ingestão de 1,5l a 3 litros por dia para um bom funcionamento do corpo.

      A sede é considerada um sintoma de desidratação, portanto a ingestão de líquidos deve ser constante. De acordo com a nutricionista Grasieli Lottermann, é possível identificar a necessidade de um maior consumo de água através de manifestações físicas. ?Quando se tem uma ingestão de água suficiente, a coloração da urina, por exemplo, é amarelo-claro, caso contrário, a urina fica mais concentrada, apresentando uma coloração amarelo intenso?.

      Entre as funções que a água exerce para a manutenção de um corpo saudável estão o controle da temperatura, o transporte de nutrientes, a eliminação de impurezas e até o bom funcionamento do sistema circulatório e do intestino. ?Quando bebemos bastante água nossos rins trabalham mais e, com isso, há menos retenção de líquido e sódio, principais responsáveis pelo inchaço. Além disso, com o corpo hidratado o volume de sangue aumenta e melhora a circulação?, acrescenta a nutricionista.

      10 Curiosidades sobre a água:

      1 – 12% da água doce do mundo está no Brasil, com aquíferos que armazenam o recurso no solo;

      2 – O Aquífero Guarani é o maior do mundo e se estende por uma área média de 1,2 milhão de km². Reserva, aproximadamente, 45 mil quilômetros cúbicos de água;

      3 – De acordo com a ONU, existem 783 milhões de pessoas no mundo que vivem sem água potável. Em 2025 esse número pode chegar a 1,8 bilhão;

      4 – Na América Latina são 36 milhões de pessoas sem acesso à água de boa qualidade;

      5 – Enquanto nos EUA as pessoas gastam, em média, 370 litros de água por dia, os africanos usam de sete a 19 litros;

      6 – Em média, 2/3 da água do mundo é usada para a produção de alimentos, em especial à agricultura e pecuária;

      7 – Para produzir um quilo de manteiga são necessários 18 mil litros de água e para um quilo de carne gasta-se 15.400 litros;

      8 – Uma torneira que goteja a cada segundo pode vazar três mil litros em um ano;

      9 – Um banho de 15 minutos, com o registro meio aberto, consome 135 litros de água. Uma mangueira aberta pelo mesmo tempo pode desperdiçar até 280 litros;

      10 – Nos EUA, 26% da água usada nas residências é gasta apenas em descargas.

       

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