Alguns minerais são essenciais para nosso organismo, mas nem sempre consumimos o necessário. Muitas vezes nem sabemos qual a real importância de ingerir esses elementos. Entre eles está o magnésio.
Esse mineral tem uma função primordial nas reações intracelulares (que ocorrem dentro das células) do nosso corpo. Entre elas, a nutricionista Raiara Forcelini destaca a produção e consumo de energia, a síntese de DNA e RNA, além da distribuição do sódio, potássio e cálcio.
Ele também é importante por fazer a lipólise, que é a quebra de moléculas de gordura, para a formação do colesterol e dos hormônios da tireoide. A nutricionista ainda fala da interação entre cálcio e magnésio, que ajuda a regular a pressão sanguínea e o funcionamento dos pulmões. O magnésio também contribui para o funcionamento normal do sistema imunológico e auxilia na fixação do cálcio nos ossos e dentes.
Quando não consumimos na quantia correta, podemos sentir tremores, câimbras, alterações de humor, além de confusão mental, desorientação, fadiga, insônia e taquicardia. Mas, não é só a falta que pode prejudicar nosso organismo. Se ele for consumido em excesso, poderá ocasionar diarreia, o que reduz a absorção de outros nutrientes importantes.
Quais são os alimentos ricos em magnésio? Raiara fala que ele pode ser encontrado em alimentos como as verduras, principalmente as folhas verde-escuro, cereais integrais, nozes, castanhas, damasco, abacate, banana e frutas em geral, derivados do leite e peixes.
Você sabia da importância desse mineral? Se não, agora conhece todos os seus benefícios e funções no nosso organismo e está pronto para começar a ingerir magnésio na dose correta. Mas lembre-se: procure sempre um nutricionista para saber qual a quantia indicada para seu corpo.